추억과 즐거움 Tooli의 고전게임 - 툴리의 고전게임
회원가입로그인사이트 소개즐겨찾기 추가
  • SNS로그인
  • 일반로그인

수다방

전체 글 보기공지사항자주묻는질문요청&질문자유게시판가입인사게임팁&공략내가쓴리뷰매뉴얼업로드게임동영상지식&노하우삶을바꾸는글감동글모음공포글모음명언모음회원사진첩접속자현황회원활동순위Tooli토론방추천사이트IRC채팅방출석체크방명록

글 수 10,163

수호지2 하는 방법좀.............

수호지2를 제가 잘 못 합니다 잘하는 방법이나 동영상 올려주시면 감사하겠습니다.

< 추천해주신 분들 >

북추

수호지 2면 천도 108 성 말씀하시는 건가요? 일단 게임을 멈춰놓으시구요.

도사는 도관을 지어서 거기서 일하게 하구요. 그럼 직업스킬도 오르고 지력도 올라요.

부적생산량도 늘어나구요. 같은 방식으로 농부는 논에서 일하게 하구요.

쌀 생산량이 늘어납니다. 농지 지을 때는 땅이 좋은땅인지 커서 올려놓고 알아봤던걸로 기억합니다.

(오래되어서 방법까지는 까먹었어요.) 농부는 힘이 늘어납니다. 어부는 어장에서 일하게 하구요.

기량이 늘어나고, 식량도 늘어납니다.  술집이나 흥행장(?) 은 떠돌아 다니는 인물이 오는데요.

등용을 할 수 있습니다. 남자는 미인이 등용하면 더 잘되구요. 미인레벨이 올라갑니다.

이 둘은 돈이 늘어나는 효과도 있구요. 전투 전에는 연병장에서 병사 모으시구요.

임충, 사진, 노지심 등 힘 센애랑, 도사를 같이 데리고 가면 좋습니다. 그런데 지력 높은

캐릭이 있으면 부적을 가져가서 쓰세요. (병사 회복이라던가, 도사는 요술이라던가요.)

도사가 요술 쓸 수 있다고 그냥 요술쓰면 체력이 너무 줄어듭니다. 그리고 캐릭터의

체력이 낮다고 하시면 건물을 부수세요.  그럼 하하하 웃으면서 체력도 회복되고,

아이템도 얻을 수 있습니다. 더 자세한건 물어보세요.

아냐샤오

예 고조 말씀하시는 건가요?

또 직업에 맞게 일을 하면 경험치가 상승한다는 것이군요.

좋은정보 감사합니다. ^^

북추

힘은 직접 공격력, 기량은 원거리 공격력이 올라가는데요. 힘좋은 애 몇명만 있으면

도사가 짱입니다. 도사가 부적을 써서 환술 쓰면 범위안에 있는 적들이 혼란상태가 됩니다.

그럼 혼란 상태가 된 애들한테 힘센애가 붙어서 강한 공격을 해주면 적 병사가 쭉쭉 빠집니다.

때릴때는 다구리가 짱이에요. 혼란상태가 됐을 때는요. 그런데 적에 호삼랑 같은 애가

있으면 약간 곤란하죠. 미녀 근처에 남자(거의 다 남자죠.) 있으면 자동으로 반해서

상태이상이 생기는 경우가 있습니다. 의사 캐릭으로 치료가 가능하다고는 하는데요.

의사도 할아버지라도 남자인지, 의사까지 반해서 상태이상이 될 수 있습니다.

그런데 미녀 캐릭터는 경시족 경영, 호삼랑 정도 외에는 공격력이 좋지 않아서 안쓰죠.

처음에 빼먹은 말이 있는데요. 처음에는 돈이 부족할겁니다. 그럴때는 시세창 켜놓고

식량을 거의 다 팔아서 (전부 다 팔면 애들이 먹을 식량도 없어서 병사가 줄어드는등 나쁩니다.)

시세창에서 식량 가격이 떨어지는지 확인하세요. 식량 가격이 떨어지면 다시 최소한의 돈만

내버려두고 식량을 사세요. 이거 몇번만 반복하면 돈이 꽤 모이는데요. 식량은 없을 경우

문제가 생기는 수가 많으니, 돈이 많을 때는 부적 등을 시세창 켜놓고 사고파세요.

이런식으로 돈이 모이면 자기 부하들에게 돈을 만원씩 주세요. 그런데 돈 만원 줬는데

충성도가 낮아서 배신하고 다른 나라 가버리면 안되니까요. 세이브 하고 로드하시던지,

아니면 충성도가 올라갈때까지 돈 주지 말고 내버려두세요.

건물을 부수면 건물에 따라 아이템이 나오는데요. 지력 바뀌는 아이템이 가장 좋습니다.

기본적으로 힘이나 기량이 뛰어난 애는 꽤 있으니까요. 임충은 원래부터 머리가 좋은

편이니까 내버려두시구요. 등원각 (노지심 클론. 원작을 보신 분들은 알겁니다. ㅋㅋ)같은

경우 충성도가 낮더라도 임충의 경우 바로 의형제 가능인데요. 등용만 하면 바로 의형제 하세요.

힘이 좋은데, 지력이 낮은것도 노지심과 비슷하죠. 세이브 하고 지력 바뀌는 아이템 써서

78 이상 되면 대성공이구요. 50 이하면 로드하세요. 처음부터 능력치 올라가는 아이템을 쓰면

의형제가 안되는 수가 있어요. 환약의 경우 아무 능력치나 바뀌는데요. 이거라도 있으면

세이브 로드로 힘좋은 애들의 지력을 올릴 수 있습니다. 지력이 낮으면 부적을 썼을 때

오히려 혼란이 올 수도 있어요.

북추

건물 부수면 주는 아이템중에 은량이 있는데요. 이건 충성도 올라가는 겁니다.

충성도 올라가는 아이템은 많지 않으니, 능력치 좋은애한테 주고 낭비하지 마세요.

그런데 무장이 좋은 무기를 장비하고 있는데 능력치가 낮다면, 아이템을 빼앗지 마세요.

그럼 충성도 확 떨어집니다. 그럴 경우 제일 약한 무기 (같은 계열이어야 장비 가능.

창이면 창, 도끼면 도끼 이런식으로요. 이귀의 도끼는 빼앗지 마세요. 어차피 흑선풍 이규

외에 도끼 쓰는 애 없습니다.) 로 바꿔서 장비하시구요.

혀노1613

ㅁㄹ