추억과 즐거움 Tooli의 고전게임 - 툴리의 고전게임
회원가입로그인사이트 소개즐겨찾기 추가
  • SNS로그인
  • 일반로그인

수다방

전체 글 보기공지사항자주묻는질문요청&질문자유게시판가입인사게임팁&공략내가쓴리뷰매뉴얼업로드게임동영상지식&노하우삶을바꾸는글감동글모음공포글모음명언모음회원사진첩접속자현황회원활동순위Tooli토론방추천사이트IRC채팅방출석체크방명록

글 수 364

프린세스 메이커3 완벽 한글화로 즐기는 팁 입니다.

조회 수 15338 추천 수 13 2013.02.27 14:02:31
구름다리 URL 복사하기 - 

다들 알고 계시겠지만 프메3는 과거 만트라 버전과 그외 주얼버전, 후지쯔 버전있는데, 각각의 문제점들이
있기에 제대로 즐기기란 여간 힘든일이 아닙니다.

과거 만트라 버전은 XP에선 정상적으론 구동이 안됩니다. 
(음악, 효과음 모두 끄고 해야 함 - 호환성 98로 바꿔도 소용없음)

후지쯔 버전은 XP, 비스타 구동이 되지만 음성과 오프닝이 일본어입니다.
거기다 번역도 만트라에 비해서 상당히 조약합니다.

그래서 이걸 해결할 수 있는 절충안이 없나? 생각하다 발견해 낸 방안인데
해결 방안은 의외로 아주 간단했습니다.

구버전 만트라 시디에 있는 FPA파일 5개와 오프닝 파일을 후지쯔 버전에 붙여넣기 하면
XP,비스타에서 구동이 되고 한국말하는 완전체 마빡이와 만날 수 있었습니다.

●요약 설명●
1. 프메3 구버전과 신버전을 모두 구한다.

2. 프메3 신버전을 임의의 폴더에 설치한다
(예 : E:/Game/Pm3)

3. 프메3 구버전에 있는 5개의 PFA파일과 무비 파일을을 설치된 폴더에 복사한다.

4. 게임을 실행한다. 그러면 기존 후지쯔의 호환성 + 만트라의 성실한 음성과 한글화 번역으로 게임만끽 가능

(구)만트라 버전 = 한글자막 + 한글음성 + 한글오프닝, 
호환성 X 
(주얼)코리아 미디어링크 버전 = 상기동일, 호환성 X
(신)후지쯔 버전 = 한글자막 + 일본음성 + 일본오프닝, 호환성 O
-상기버전 = 한글자막 + 한글음성 + 한글오프닝, 호환성 O

그럼 즐거운 마음으로 귀여운 마빡이와 놀 수 있길 바랍니다 ^^;

버그
프메3를 하면서 미디 보다 훨씬 음질이 좋은 CD음질을 듣고싶다면 좀 귀찮더라도 CD를 넣거나 가상드라이브로 잡고 게임을 즐겨야 하는데

구버전의 시디를 가지고 있던 저로서는 CD음질로 해서 종료시 멈추어 버리는 버그가 있네요.
아무래도 구버전 시디의 호환성 문제 같습니다. 하지만 해결 방법은 역시 있었습니다.
실행파일의 호환성을 윈95나 98로 바꾸면 별 문제가 없네요
아무래도 구버전의 문제 같습니다. 구버전 시디를 사용하는 분들은 참고해 주세요.
(실행파일 오른쪽 클릭  속성  호환성  호환성 모드 Win 95,98 체크 → 저장 후 게임실행)

디시인사이드 '고전게임갤러리'에 올렸던 원문 입니다. ^^;;

http://gall.dcinside.com/list.php?id=game_classic&no=2340975&page=2&bbs=
(드레그 해서 인터넷주소창에 붙여넣기 하시면 됩니다.)

보시고 모쪼록 개념글 부탁 드립니다. 개념글 등록되면 많은 사람들이 볼수 있기 때문입니다.
그러면 즐겁게 프메3를 즐길 수 있으셨으면 좋겠습니다. ^^

< 추천해주신 분들 >

툴리

그렇게 적용된 버전이
https://www.tooli.co.kr/474005
요놈아닌가요? ㅎ

구름다리

아! 그렇군요 ^_^

라임

그렇지않습니다.
송승근님이 올려주신 파일은 만트라 한글 음성파일로 바뀐겁니다.
대사는 후지쯔에서 번역한거라 만트라 초회판 번역이랑 다릅니다.

O

제가 두번째 만트라판 가지고 있는데.. 메뉴폰트도 예쁘고 전체적으로 UI도 나은거 같고,
무엇보다 완벽한 한글화..(본문에 써주신대로 ㅎㅎ) 때문에 오랜만에 꼭 만트라판으로 게임해보고 싶었는데.
진짜 뭘해도 안되더라구요 ㅠㅠ 목소리 포기 하지 않으면 게임이 아예 안됨 ㅠㅠ(한글판인데-_-;;)
이렇게 방법을 찾게 되네요.. 감사합니다 ㅎㅎ 새게임할때 이름UI같은건 맘에 안드는데 메뉴폰트는 만트라판으로 바뀌네욯
진짜감사합니닿ㅎㅎㅎㅎㅎ

북추

http://bukchu.tistory.com/27  여기 한글화 적용한 프메 3 후지쯔판입니다.

오프닝동영상, 한글음성이구요. 배경음을 씨디음악으로 들을 수 있는게 장점이죠.

shadow998

좋은 정보 감사합니다.

tjh83

좋은 정보 감사합니다.

북풍

감사합니다. ㅎㅎ..