추억과 즐거움 Tooli의 고전게임 - 툴리의 고전게임
회원가입로그인사이트 소개즐겨찾기 추가
  • SNS로그인
  • 일반로그인

고전게임

PC게임오락실게임게임보이슈퍼패미콤메가드라이브MSX게임플래시게임게임음악게임동영상&방송유틸리티도스박스인스타그램

글 수 430

삼국지 조조전

전략시뮬 조회 수 583513 추천 수 396 2005.12.10 17:21:16

다운로드 립버전 : [ ekd5_tooli.zip ]
다운로드 풀버전 : [ samjojo_full_tooli.zip ]

삼국지 조조전은 턴전략 방식의 게임으로써 시간이 흘러도 여전히 인기 받는 입니다..
턴전략 게임은 삼국지 공명전 삼국지 영걸전 등이 있으며 삼국지의 조조를 주인공으로 채택하여 다양한 이벤트와 사실적인 내용으로 삼국지의 역사 이해에 도움이 될듯 싶습니다.

영걸전 공명전 등과달리 게임중에도 세이브가 가능하여 세이브 로드 신공을 많이들 사용하곤 합니다.

적장수의 레벨은 아군의 레벨에 비례하니 너무 지나치게 한장수의 레벨을 집중적으로 올리는것은 난이도 상승의 지름길이 되니 주의해주세요.

풀버전으로 게임을 설치하려고 할때

삼국지 조조전 세트업이 중지되었습니다. 라고 나오는 경우에는

하드디스크 다음으로 시디롬 드라이버 알파벳을 변경하여주세요

C와 D를 하드디스크로 사용하는 경우 가상시디드라이버 알파벳을 E로 지정

C를 하드디스크로 사용하는 경우 가상시디드라이버 알파벳을 D로 지정

CD롬 드라이버 알파벳 변경하는 방법

https://www.tooli.co.kr/faq/407756

이크릭 회원 분이 올려주신 보물목록입니다. ^^

조조전 보물 목록

1.자웅일대검: (가상)유비가죽으면서 적로와 함께보내온다.합비전투후(1개)

2.청공검: (사실,가상)27화.조운이 다리를건너기전 조운을퇴각시키면됨. 이때아기를 살려두어야됨.(1개)

3.의천검:(사실,가상)조조가 가지고있음(1개)

4.고정도:(사실,가상)2화.손견을퇴각시키지않으면 손견이줌(1개)

5.청룡언월도:(가상).관우가우리편에가담하면 관우가 장비하고있음.(1개)

6.사모:(가상).장비가 죽으면서 관우에게줌. 관우가아군에 가담할떄 있음.(1개)

7.방천화극:(사실,가상).15화.여포를퇴각시키면얻음.(1개)

8.여포궁:(사실,가상) 9화.복양전투3. 백성을 쫓아내지않으면 백성이줌(1개)

9.이광궁:(사실,가상)7화,34화 복양전투1에서 적을전멸시 얻음.34화에서이광궁을 가지고 있는녀
석을 죽이면 얻음.(2개)

10.유성추:(사실)36화.방덕과주창의일기토에서 방덕이죽으면 얻음(1개)

11.쌍편:(사실,가상)28화. 쌍편을 가지고있는녀석을 죽이면 얻음.^^(1개)

12.금화관포:(사실,가상)19화. 적전멸시 전리품(1개)

13.파초선:(사실,가상)12화.적전멸시 전리품(2개)?

14.오화신염선:(사실,가상)23화.업성중앙에있는군사를 죽이면됨. 주의할건그전에 바깥성에있는녀석들을 다죽이면 안됨. 다죽이면 군사가 불질르고 자살함.(1개)

15.백우선:(사실):38화. 클리어시 전리품(1개)

16.칠성검:(사실,가상)22화.원군이와도 퇴각을 하지말고 칠성검이있는녀석을 죽이면됨.(1개)

17.성자보검:(사실)32화장노에게 항복받을시 얻음. 다르게 (3개)

18.거울갑옷:(사실,가상)30화. 태사자를 죽이면 얻음(1개)

19.황금갑옷:(사실,가상)10화 헌제를 구출하면 헌제가 줌(2개)

20.연환갑옷:(사실,가상)9화 복양전투2에서 적전멸시 전리품 (2개)

21.백은갑옷:(사실,가상)6화 정전협정을 받아들이면 도겸이줌(2개)

22.용린갑옷:(사실,가상)28화.적벽전투. 용린갑옷을 가지고 있는녀석을 죽이면 얻음.(1개)

23.비룡도복:(사실,가상)11화. 호거야를 죽이면 얻음(2개?)

24.학창:(사실,가상)26화. 퇴각하지않고 적전멸시(1개)

25.칠흑도복:(사실,가상)5화. 적전멸시.(2개)

26.봉황깃옷:(사실,가상)11화. 전위가 죽으면 얻음(1개)

27.백은방패:(사실,가상)18화. 문추를 죽이면 얻음(2개)

28.풍신방패:(사실,가상)20화. 원소를 퇴각시키면 얻음(1개)

29.바람바퀴:(사실,가상)12화. 적전멸시 전리품(1개)

30.조황비전:(사실)35화. 황충과 하후연의 일기토에서 하후연이 죽고 얻는다.(1개)

31.절영:(사실,가상)4화. 통탁을 쫓아간다. 적전멸시 전리품(1개)

32.적토마:(가상)?화. 관우가 아군에 가담할 때 장비하고 있음(1개)

33.적로:(가상)?화 유비가 죽으면서 자웅일대검과 같이 줌(1개)

34.철투구:(사실,가상)32화. 방덕이 아군에 가담할 때 장비(2개)

35.제갈건:(가상)?화. 제갈량이 만들어 놓은 미로를 통과하면 전리품으로 얻음(1개)

36.몰우전:(사실,가상)14화. 장패를 죽이면 얻음(1개)

37.손자병법서:(사실,가상)30화. 손자병법서를 가지고 있는녀석을 죽이면됨(1개)

38.맹덕신서:(사실,가상)?화 조비가 아군에 가담할떄 장비(1개)

39.청낭서:(사실,가상)28화. 황개를 죽이면 얻음(1개)

40.태평청령서:(사실,가상)1화. 클리어시 전리품(1개)

41.태평요술서:(사실,가상)28화. 주유를 퇴각시키면 얻음(1개)

42.둔갑천서:(사실,가상)25화 클리어후. 곽가가 죽으면서 얻음(1개)

43.육도:(사실,가상)27화. 미축(?)을죽이면 얻음.(1개)

44.삼략:(사실,가상)27화. 미방(?)을 죽이면 얻음.(1개)

45.콩주머니:(사실.가상)17화. 안량을 죽이면 얻음.(1개)

46.옥새:(사실)35화. 클리어시 전리품(1개)

47.청룡보옥:(사실,가상)38화. 클리어시 전리품(1개)

48.주작보옥:(사실,가상)39화. 클리어시 전리품(1개)

49.현무보옥:(사실,가상)41화. 클리어시 전리품(1개)

50.백호보옥:(사실,가상)40화. 클리어시 전리품(1개)

여기 까지 입니다..

< 추천해주신 분들 >
추억과 즐거움 Tooli의 고전게임 - 툴리의 고전게임
옛향수에 취할 수 있는 따듯한 공간 만들어 나가겠습니다.

초록반아이들
베스트 댓글

윈11 실행방법
1. 풀버전 다운받는다
2. virtualDVD 프로그램 설치한다 (osoft사 무료배포 프로그램)
3. virtualDVD 실행하고, 1번에서 받은 풀버전 폴더내 IMG 파일을 virtualDVD로 실행한다
4. 설치 시작되고, 무슨 오류인지 용량이 부족하다고 나오는데 그냥 설치하니 잘된다.
5. 브금 제대로 나오는 정품 조조전을 즐긴다.
6. 툴리님 감사합니다.

화곡동야생마
베스트 댓글

오랜만에 해보네요~추억의 게임 ㅎㅎ 올려주셔서 감사합니다 자주들릴게요

오락실이좋아요
베스트 댓글

바보같은게 조조맹덕 / 유비현덕   이렇게 표기하는것자체가 삼국지 아예모른다는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

집에서 부르는 이름같은 자 를 성 이름 자를 같이 표기하는사람이어딨어 ㅋㅋㅋ 실제로 저렇게 부르고싶다면 조맹덕 유현덕으로 부르지..

ㅉㅉ  아는척 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

king79****

윈도우 10 은 조조전 실행이 안되네요 ㅠㅠ? 뭐가 문제인거죠?

Maybe4727

모바일에서 작성됨이거 폰에서 도스박스어플로도 이용가능한가요??

skh****2003

윈10에서 립버전 다운받은 다음에 ekd5 프로그램 마우스 오른쪽->속성->호환성->윈도우95로 실행 하니까 되네요

스칼펠

감사합니다.

조조전 생각나서 다시 들어왔습니다 ^^

김신우2155

립버전 다운후 실행하였는데 호환성 바구고 접속하니 첫화면이 게임종료창이 뜨는데요?

이거 해결방법이 없나요?

쭝워니

감사합니다^^

가이아1138

감사합니다^^

고성준

감사합니다..아무리 정품을 구매해보려 시도해도 되지가 않네요....슬프네요

이정무

찾다가 이곳으로 왔는데 감사합니다!!

dirmssja

저도 설정에서바꿔주고 실행해도 바로 종료하겠냐고 뜨내요 혹시 해결법없나요?

힝낄라희

저는 윈도7 쓰는데요 이런저런 방법해보다가 이렇게 하니까 BGM SAVE 다 문제없이 되네요

풀버젼 다운로드후에 데몬으로 시디넣구 그걸로 조조전 설치(하드 : C,D,E  데몬 : F) 파티션 크게 의미없는듯.

립버젼 다운로드하고 그것을 C:에 설치된 조조전 폴더에 그대로 덮어쓴후에  그 폴더의 실행파일로 실행하니 문제없이 실행되네요

아루아민ㅇ루ㅏㅣ

아니 이왜진?? 감사합니다

rlawjdgj****

애플 맥에서도 게임이 가능할까요?

세츠히나

오랜만에 추억의 게임이나 할까 하고 찾아보는 조조전 재밋게 즐길꼐요

esse1217

오랜만에 생각나서 다운받습니다 감사합니다

감다돌이

다깨서 삭제했다가 또 생각나고 자꾸자꾸 생각나는게임 ㅎㅎ

감사합니다!!

진1655

오랜만에 다시 한번 즐겨보겠습니다. 감사합니다~

파이썬트레이더

오랜만에 다시시도~~~ㅍ 감사합니다. 

좋아계속해

즐겁게 했습니다~ 감사합니다

바비엔

감사합니다

흐어라다얼

감사합니다. 

Angel527

https://ntru.tistory.com/536

이분이 올려둔 파일 덮어씌우니 되네요. 

Angel527

시작하자마자 종료 뜨는 분은 위에 링크 참고 하세요.

그런데 저 파일 덮어 씌워서 시작이 되긴 한데, 저 같은 경우는 게임 내에서 아이템 구매가 안되더군요.

그래서 다른 사이트에 있는 립버전 새로 받아서 시도했고 엔딩까지 문제없이 깼습니다. 감사합니다~

툴리

가장 좋은 방법은 VM ware 설치하고 XP 깔아서 하면 저런 방법 따로 필요도 없고 좋을것 같아요.

• 관리자
  • 본문 작성자
헬로빙고

안녕하세요

저는 이 고전게임 사이트에서 조조전 게임을 다운받아 실행하고 있습니다.

다름이 아니라 조조전 게임 실행자체는 잘되지만 렉인지 버그인지는 확실히

잘 모르겠지만 사수관전투 시작전 본진에서 도구를 클릭하여 회복의 콩을 

구입한 후에 종료버튼을 누르면 안됩니다. 화면이 멈춘듯이 안먹힙니다.

저는 윈도우95체제로 호환성도 하였고 파일을 삭제하고 다시 깔아도 

똑같은 현상이 일어납니다. 이문제에 대해서 해결방법 알려주셨으면 

정말 감사하겠습니다. 다른분들도 저와 같은 현상인지는 잘모르겠지만 

게임 초반부터 실행하는데 많이 불편해서 요청 올립니다.

eumh****

감사합니다~!! 실행되네요~!!

M&A

굿

lyy10040

추억소환 다시 해보고 싶어서 받아가요 ^^

한심이

오래간만에 다운받아 즐겜하고 있습니다 풀버전으로 다운받았고 가상cd롬으로 돌리니 완벽하게 되더군요 운영자님께 감사합니다^^

미미오락실

소중한 자료 공유해주셔서 감사드립니다.

추억의 조조전 화이팅!

쭝워니

옛날생각난다 진짜 초명작인데 감사합니다

sta****5338

잘 할게요 감사합니다.

불타는곰

너무 하고 싶은데... 호환성에 95로 바꿔도.... 실행하면 종료 뜨네요... 하아.ㅠㅠ도와주세요

불타는곰

윈도우 10 인데... 계속 실행하면 종료뜹니다... 호환성에서 바꿔도 자꾸 뜨고... 여러 문제 해결방법을 찾고 싶지만..

그리고 풀버전도 디스크 그부분 변경하는 부분이 없는데 방법좀 알려주세요... 부탁드립니다. 

하고싶어요~~~~ ㅠㅠ

새좋아

이거 창 어떻게 넓혀요?

창고지기

윈10 에서 실행 안됨

어렵다어려워

감사합니다. 추억이 새록새록

초록반아이들

윈11 실행방법
1. 풀버전 다운받는다
2. virtualDVD 프로그램 설치한다 (osoft사 무료배포 프로그램)
3. virtualDVD 실행하고, 1번에서 받은 풀버전 폴더내 IMG 파일을 virtualDVD로 실행한다
4. 설치 시작되고, 무슨 오류인지 용량이 부족하다고 나오는데 그냥 설치하니 잘된다.
5. 브금 제대로 나오는 정품 조조전을 즐긴다.
6. 툴리님 감사합니다.

망망2306

감사합니다, 윈10의 경우에도 위 방법처럼 하니 잘 되네요 :)

mrbongki

안녕하세요,
다운받았는대 프로그램 실행되고 아무것도 안뜨는대 혹시 왜그럴까요 ㅜㅜ 

여루

오랜만에 조조전이 생각나서 들어왔습니다.... 감사합니다

앙팡테리블

감사합니다.

지우개0542

감사합니다 ^^

강진용

오늘 깔아서 열심히 하고있었는데 세이브하면서 몇번 로드하고 잘하다가 갑자기 데이터로드 하면 거기에 그냥 1렙으로 세이브가 되버리네요.  불러오기 다시 할수있는 방법은 없을까요?

나코건

bgm이 한번 돌고 안나오는데 어떻게 하면 계속 나오나요?

JERRYPADI강사

에디터 어떻게 사용하는지 아시는분?

godo****

오 너무 감사합니다!

old913

감사합니다!